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Verminoses

As verminoses mais freqüentes são: ascaridíase (lombrigas), teníase (solitária), oxiuríase, tricuríase e ancilostomíase (amarelão). Outras menos freqüente também são importantes, principalmente devido ao quadro clínico de alto risco para o paciente, tais como: amebíase, estrongiloidíase, giardíase e esquistossomose.
Os principais sintomas relacionados com as verminoses são: cólicas abdominais, enjoo, mudança do apetite, falta de disposição, fraqueza, emagrecimento, tonturas, vômitos, diarréia com ou sem perda de sangue ou fome constante.
Verminose não é somente um problema que afeta pessoas de baixa renda, encontra-se em todas as camadas da população. A conscientização de higiene seria a melhor forma de combater esta grande patologia, além de exigirmos medidas sanitárias mais sérias no saneamento básico, como também treinamento e controle de qualidade nos restaurantes, bares, lanchonetes, agricultura, escolas, produtores de água mineral, filtros de água e tudo que se relacione à veiculação de água e alimentos.
O mais comum é a desidratação causada pela diarréia e vômito, que ocorrem na fase aguda da doença. Outras condições também são descritas em consequência as verminoses: obstrução intestinal, retardo do desenvolvimento físico, comprometimento do comportamento na infância, e anemia cada vez mais grave.
As verminoses são transmitidas por alimentos contaminados, frutas e verduras mal lavadas, água contaminada, carnes cruas ou mal cozidas, mãos sujas, objetos contaminados (chupetas, brinquedos, copos, pratos, talheres, etc...)e principalmente vegetais sem higiene. Menos frequente é a contaminação pela poeira (lombriga), e através da penetração direta pela pele - "sola dos pés" - como no caso do amarelão e da esquistossomose e Estongilóide.
Devido aos riscos de uma disseminação em grande escala, o governo mantém um sistema de controle sobre as verminoses, incluindo:

Tratamento e controle da qualidade da água do abastecimento público;
Aumento da área coberta por abastecimento público de água e esgoto sanitário;
Controle rigoroso das condições de saúde dos trabalhadores envolvidos com o manuseio de alimentos;
Limpeza adequada e rotineira dos reservatórios de água;
Campanhas de orientações sobre o tema, com programas voltados para a prevenção.
as vermes sao uma doesa que pregudica a nos mesmo para de come confeito dece e etc
A prevenção corresponde a melhor forma de proteger a saúde contra as verminoses. Algumas medidas simples são suficientes, tais como:

Lavar bem as mãos sempre que usar o banheiro, ou antes das refeições;
Conservar as mãos sempre limpas, unhas aparadas, e evitando colocar a mão na boca;
Beber somente água filtrada ou fervida;
Lavar bem os alimentos antes do preparo, principalmente se forem consumidos crus;
Andar somente calçado;
Comer apenas carne bem passada;
Não deixar as crianças brincarem em terrenos baldios, com lixo ou água poluída;
Manter limpa a casa e o terreno em volta, evitando a presença de moscas e outros insetos;
Comer somente em lugares limpos e higiênicos;
Realizar exames parasitológico e tomar vermifugo.
Do ponto de vista da comunidade a prevenção se faz através de:

Educação para a saúde;
Lavar bem os alimentos e ter um bom tratamento de rede sanitária;
Proibição do uso de fezes humanas para adubo;
Saneamento básico a toda a população;
Condições de moradia compatíveis com uma vida saudável.